GPS ou A-GPS

Sujets généraux (actualités, réfléxions, prises de position)
Image
#11

Re: GPS ou A-GPS

Messagepar titofe » 24 Mars 2014, 18:17

Salut,

Bambou64 a écrit:Le A-GPS était uniquement la récupération des éphémérides, infos satellites (depuis les serveurs A-GPS) grâce aux antennes. Puis a été couplé à la géolocalisation (Avec les antennes qui permettent de donner une info de position).
Le A-GPS fonctionne toujours comme ça et n'est pas dépendant de la géolocalisation.

La géolocalisation fonctionne sans GPS (même si sous Android on ne peu pas activé la géolocalisation sans lancer le GPS), elle ce fait par le biais du wifi et du GSM.

"Envoyé depuis mon Nexus 5 avec Tapatalk"
Vous êtes nouveau sur le forum ? Alors n'oubliez pas de vous présenter et de remplir une signature.
Pour bien débuter sur le forum


Nexus 7 LTE (2013) 32GB6.0.1CM13 NightlyRootRecovery TWRP 3.0.2-0
Nexus 57.1.2LineageOS 14.1No RootRecovery TWRP 3.2.1-0
LG G6 H8707.0Fulmics 2.1MagiskRecovery TWRP 3.2.1-0
Avatar de l’utilisateur
titofe
Modérateur
Modérateur
 
Message(s) : 6506
Inscription : 07 Oct 2011, 05:51
Localisation : Île-de-France

#12

Re: Re : GPS ou A-GPS

Messagepar Bambou64 » 24 Mars 2014, 18:42

Ah, c'est bien ce qu'il me semblait :D
Merci pour la confirmation, j'avais la flemme de chercher pour vérifier ^^
(PS : j'ai ajouté le «peut-être» qui manquait dans ma phrase, celle que tu as cité).
Ce que je me demandais (mal formulé), c'est si cette géolocalisation n'avait pas été intégrée dans «l'appellation/norme A-GPS» depuis ce temps : lorsque qu'elle est couplée au GPS (en ville notamment, manque de visibilité satellite), non pas en utilisation seule.
Mais aucune idée

Et sur Android, tu peux avoir la géolocalisation seule, sans GPS (celle dont je parlais dans mon message) :
Image

J'ai cette option en permanence.
C'est moins précis, mais ça suffit largement pour la météo :D
Je n'active la précise que lorsque c'est nécessaire (utilisation appli GPS).

Envoyé de mon Nexus 4 en utilisant Tapatalk
Nouveaux membres ? => Pensez à visiter la section "Pour bien débuter sur le Forum" !
OnePlus One 64 Go
Rom : LineageOS 14.1 - Nightlies (Android 7.1)
Modem : .3.0 241 (Lollipop)
Nexus 4
Rom : Android 5.0.1 Stock
Modem : 1.02
Galaxy S3 16 Go (i9300)
ROM : CM10.2 (Android 4.3)
Modem : XXEMG4
Galaxy S
ROM : Mackay 2.99
Modem : JW4
Opérateur/Forfait : Bouygues Telecom (B&You 20 Go)
PC : Linux Mint 18.1 Cinnamon, avec adb et fasboot (+ Win7 / Win10. Win XP dans VirtualBox)
Avatar de l’utilisateur
Bambou64
Andro-Assistant
Andro-Assistant
 
Message(s) : 17165
Inscription : 25 Août 2010, 11:28
Localisation : Toulouse (31)

#13

Re: GPS ou A-GPS

Messagepar titofe » 24 Mars 2014, 19:31

Bambou64 a écrit:Ce que je me demandais (mal formulé), c'est si cette géolocalisation n'avait pas été intégrée dans «l'appellation/norme A-GPS» depuis ce temps : lorsque qu'elle est couplée au GPS (en ville notamment, manque de visibilité satellite), non pas en utilisation seule.
Mais aucune idée
Le géolocalisation n'apporte rien à la puce GPS, donc non. C'est juste un complément.

Bambou64 a écrit:Et sur Android, tu peux avoir la géolocalisation seule, sans GPS (celle dont je parlais dans mon message)
Oups ..., je pensé que non. Je n'ai même pas été vérifier mes dire avant ... :(

"Envoyé depuis mon Nexus 5 avec Tapatalk"
Vous êtes nouveau sur le forum ? Alors n'oubliez pas de vous présenter et de remplir une signature.
Pour bien débuter sur le forum


Nexus 7 LTE (2013) 32GB6.0.1CM13 NightlyRootRecovery TWRP 3.0.2-0
Nexus 57.1.2LineageOS 14.1No RootRecovery TWRP 3.2.1-0
LG G6 H8707.0Fulmics 2.1MagiskRecovery TWRP 3.2.1-0
Avatar de l’utilisateur
titofe
Modérateur
Modérateur
 
Message(s) : 6506
Inscription : 07 Oct 2011, 05:51
Localisation : Île-de-France

#14

Re: Re : GPS ou A-GPS

Messagepar vexx08 » 30 Mai 2014, 15:41

Bambou64 a écrit:Ah, c'est bien ce qu'il me semblait :D
Merci pour la confirmation, j'avais la flemme de chercher pour vérifier ^^
(PS : j'ai ajouté le «peut-être» qui manquait dans ma phrase, celle que tu as cité).
Ce que je me demandais (mal formulé), c'est si cette géolocalisation n'avait pas été intégrée dans «l'appellation/norme A-GPS» depuis ce temps : lorsque qu'elle est couplée au GPS (en ville notamment, manque de visibilité satellite), non pas en utilisation seule.
Mais aucune idée

Et sur Android, tu peux avoir la géolocalisation seule, sans GPS (celle dont je parlais dans mon message) :
Image

J'ai cette option en permanence.
C'est moins précis, mais ça suffit largement pour la météo :D
Je n'active la précise que lorsque c'est nécessaire (utilisation appli GPS).

Envoyé de mon Nexus 4 en utilisant Tapatalk


justement avant on avait une icone gps dans la barre des raccourcis , hors la on ne l'a plus ...
donc si on veut se servir du gps obligé d'aller dans ce menu mode de localisation et activer cette fois la haute précision :?:
Tel : Galaxy S5 16Go + microsd 32Go
Version: 5.0 SM-G900FXXUBNL9
Kernel: Pas rooté pour le moment
Opérateur: Bouygues Telecom
Avatar de l’utilisateur
vexx08
Andro-bavard
 
Message(s) : 950
Inscription : 16 Sep 2010, 15:47
Localisation : Nouzonville - 08 - Ardennes ^^

#15

Re: GPS ou A-GPS

Messagepar Bambou64 » 30 Mai 2014, 15:52

Ça se personnalise la barre des raccourcis (part contre, pour les raccourcis dispos, ça dépend des roms : officielles, custom, AOSP) ;)

Envoyé de mon Nexus 4 en utilisant Tapatalk
Nouveaux membres ? => Pensez à visiter la section "Pour bien débuter sur le Forum" !
OnePlus One 64 Go
Rom : LineageOS 14.1 - Nightlies (Android 7.1)
Modem : .3.0 241 (Lollipop)
Nexus 4
Rom : Android 5.0.1 Stock
Modem : 1.02
Galaxy S3 16 Go (i9300)
ROM : CM10.2 (Android 4.3)
Modem : XXEMG4
Galaxy S
ROM : Mackay 2.99
Modem : JW4
Opérateur/Forfait : Bouygues Telecom (B&You 20 Go)
PC : Linux Mint 18.1 Cinnamon, avec adb et fasboot (+ Win7 / Win10. Win XP dans VirtualBox)
Avatar de l’utilisateur
Bambou64
Andro-Assistant
Andro-Assistant
 
Message(s) : 17165
Inscription : 25 Août 2010, 11:28
Localisation : Toulouse (31)

#16

Re: GPS ou A-GPS

Messagepar scoony » 31 Mai 2014, 08:34

Bonjour,

Désormais plus besoin d'activer le GPS, il est éteint par défaut et s'active à la demande des logiciels qui l'utilisent, c'est quand même beaucoup mieux niveau économie d'énergie.

Petit bonus dans Android 4.4, désormais dans le menu "position" nous savons exactement les applications qui utilisent le GPS et la consommation énergétique qui en découle :)
Nous avons besoin de vous pour évoluer: Cliquez ici pour plus d'informations
Smartphone: Samsung Galaxy S8+ (SM-G955F)
Firmware: J'ai toujours la dernière version
Google TV: Logitech Revue version 3.2 (Honeycomb)
Réseau : Free Mobile à 20€
Ordinateur : Core i7 et Windows 10 Entreprise x64
Avatar de l’utilisateur
scoony
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 5652
Inscription : 19 Juil 2010, 20:45
Localisation : Centre France

#17

Re: GPS ou A-GPS

Messagepar Celes1989 » 31 Mai 2014, 09:10

scoony a écrit:Désormais plus besoin d'activer le GPS, il est éteint par défaut et s'active à la demande des logiciels qui l'utilisent, c'est quand même beaucoup mieux niveau économie d'énergie.


Mais ca retarde de 10-20 secondes le fix du GPS en temps couvert. :?
Modèle : Sony Xperia XZ + carte MicroSDXC 64Go Class 10
Firmware : Android 7.1.1
Modifications : Rien pour le moment
-------
SmartWatch : LG G Watch Urbane / Firmware : : Android Wear 2, version 7.1
Tablettes Android : Samsung Galaxy Note Pro 12.2 (Android 4.4.2) ¤¤¤ LG Gpad 8.3 (Android 4.4.2)
-------
Autres smartphones : iPhone 6 - 64Go // iOS 10.3.2
Avatar de l’utilisateur
Celes1989
Ancien du Staff
Ancien du Staff
 
Message(s) : 4690
Inscription : 18 Oct 2010, 12:12
Localisation : Bordeaux (33) / Les Esseintes (33)

#18

Re: Re : GPS ou A-GPS

Messagepar Bambou64 » 31 Mai 2014, 09:18

Ça a toujours été ainsi... Quand le GPS était activé, même sur les versions Android précédentes, il ne se lançait que lorsqu'une appli le demandait (gps, Maps, météo, ou autre).

Perso je laisse en mode éco, suffit largement pour la météo, et je bascule en haute précision pour la navigation.
(Juste un raccourci dans la barre)

Sinon n'importe quelle appli peut lancer le GPS (facebook, ou appli d'achat, etc... un grand nombre peut demander une localisation).
Et c'était pareil avant KitKat.

Envoyé de mon Nexus 4 en utilisant Tapatalk
Nouveaux membres ? => Pensez à visiter la section "Pour bien débuter sur le Forum" !
OnePlus One 64 Go
Rom : LineageOS 14.1 - Nightlies (Android 7.1)
Modem : .3.0 241 (Lollipop)
Nexus 4
Rom : Android 5.0.1 Stock
Modem : 1.02
Galaxy S3 16 Go (i9300)
ROM : CM10.2 (Android 4.3)
Modem : XXEMG4
Galaxy S
ROM : Mackay 2.99
Modem : JW4
Opérateur/Forfait : Bouygues Telecom (B&You 20 Go)
PC : Linux Mint 18.1 Cinnamon, avec adb et fasboot (+ Win7 / Win10. Win XP dans VirtualBox)
Avatar de l’utilisateur
Bambou64
Andro-Assistant
Andro-Assistant
 
Message(s) : 17165
Inscription : 25 Août 2010, 11:28
Localisation : Toulouse (31)

#19

Re: GPS ou A-GPS

Messagepar vexx08 » 31 Mai 2014, 12:47

Oui mais tu dois ensuite repasser en mode économie quand ta fini sinon il reste en mode haute précision ... :roll:
Tel : Galaxy S5 16Go + microsd 32Go
Version: 5.0 SM-G900FXXUBNL9
Kernel: Pas rooté pour le moment
Opérateur: Bouygues Telecom
Avatar de l’utilisateur
vexx08
Andro-bavard
 
Message(s) : 950
Inscription : 16 Sep 2010, 15:47
Localisation : Nouzonville - 08 - Ardennes ^^

#20

Re: GPS ou A-GPS

Messagepar Bambou64 » 31 Mai 2014, 15:53

Évidemment ;)

Envoyé de mon Nexus 4 en utilisant Tapatalk
Nouveaux membres ? => Pensez à visiter la section "Pour bien débuter sur le Forum" !
OnePlus One 64 Go
Rom : LineageOS 14.1 - Nightlies (Android 7.1)
Modem : .3.0 241 (Lollipop)
Nexus 4
Rom : Android 5.0.1 Stock
Modem : 1.02
Galaxy S3 16 Go (i9300)
ROM : CM10.2 (Android 4.3)
Modem : XXEMG4
Galaxy S
ROM : Mackay 2.99
Modem : JW4
Opérateur/Forfait : Bouygues Telecom (B&You 20 Go)
PC : Linux Mint 18.1 Cinnamon, avec adb et fasboot (+ Win7 / Win10. Win XP dans VirtualBox)
Avatar de l’utilisateur
Bambou64
Andro-Assistant
Andro-Assistant
 
Message(s) : 17165
Inscription : 25 Août 2010, 11:28
Localisation : Toulouse (31)

Précédent

Retour vers [SGS5] Articles généraux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité