Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Alors, pour apprendre comment faire, c'est ici !
Image
Image
#1

Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar leloinadrass » 11 Oct 2010, 22:36

plop !

Je viens de bien galérer pendant deux jours pour arriver à avoir le net dans l'espèce de coin paumé où je dois suivre un stage pourri. J'ai du Edge dans le meilleur des cas sur le GS, et ma clé 3G, qui d'habitude me dépanne sur le netbook, ne reçoit RIEN DU TOUT ! *déprime*

Vocabulaire :
HotSpot Wifi : Surnom donné à l'option "Paramètre Mobile AP" du Galaxy S : celui-ci se connecte à internet par la liaison de données (3G) et devient une station wifi sur laquelle peuvent se connecter jusqu'à 3 ordinateurs en Wifi pour bénéficier du net. (5 ordinateurs sous Froyo)

User Agent : Chaîne de caractères contenue dans un navigateur internet permettant aux sites ou aux proxy de reconnaître un navigateur et ainsi adapter le contenu du site visité au navigateur. Cela peut soit améliorer la compatibilité du site avec le navigateur, soit bloquer l'accès... Les options sont nombreuses...


Nous allons donc voir comment configurer votre ordinateur de A à Z pour avoir le net grâce à votre téléphone, à condition que celui-ci propose l'option HotSpot Wifi.
NB : cette option n'est disponible que sur les firmwares opérateurs l'autorisant (bouygues par exemple) et sur les téléphones flashés en JM5 ou plus récent)...

Cette méthode part du principe que vous n'avez pas internet, sauf sur le téléphone,que l'astuce de Franck aboutit à une erreur HTTP 403 (le navigateur a pu se connecter au site mais la page n'a pas pu être téléchargée), et que vous n'avez pas d'extension "User Agent Switcher" installée. (oui, ça fait beaucoup, mais je prends le cas le plus complexe).
Sous Chrome, cela affiche l'icone du site à côté du nom dans le titre de l'onglet, mais la page reste blanche.
Il vous faut donc modifier le "user agent" du navigateur.

A ) Sur le téléphone :
1) Récupérer le user agent du téléphone.

pour cela, il suffit de se rendre sur le site http://whatsmyuseragent.com/??
et de copier la chaine figurant sous le titre "Your User Agent Is :"


2) Transférer le User Agent ainsi obtenu sur le PC.

Je vous la remet ici :
Code : Tout sélectionner
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.1-update1; fr-fr; GT-I9000 Build/ECLAIR) AppleWebKit/530.17 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/530.17


Ainsi ce sera plus facile à copier. Vous pouvez par exemple l'insérer dans un fichier texte et le transférer sur le PC (stockage de masse, SwiFTP, etc...) pour ne pas avoir à le faire à la main et ainsi éviter les fautes de frappes.

3) mettre le téléphone en mode HotSpot Wifi :

pour cela : Menu -> Paramètres -> Sans Fil et Réseau -> Paramètres Mobil AP
Vous cochez la case en haut.

B) On passe sur l'ordinateur :

4) Connecter le PC en wifi au téléphone :

Activez le wifi sur le PC, cherchez le réseau Wifi hébergé par le téléphone (par défaut un truc du genre GALAXY S - XXXX) et saisissez la clé WPA indiquée par le téléphone (par défaut une série de 8 chiffres).

Votre PC va se connecter en wifi.

Remarque :
Si votre opérateur tolère cette pratique, normalement en lançant un navigateur, vous avez internet... Donc la récupération du User Agent est inutile.
En revanche, si votre opérateur est Orange ou SFR, celui-ci voit d'un très mauvais oeil que vous contourniez son option à 30€ par mois pour avoir le droit d'utiliser votre téléphone en tant que modem 3G.
Donc, il bloque votre navigateur, car celui-ci, naïf, annonce haut et clair qui il est afin de bénéficier de la plus grande compatibilité avec les sites que vous voulez visiter.
Objectif : le faire passer pour votre navigateur mobile, d'où la récupération du "user agent" du téléphone.


5) Changer le User Agent du Navigateur :

Je vous propose ici la méthode pour deux navigateurs : Chrome et Firefox.

5.1) Pour Mozilla Firefox :

Dans la barre d'adresse, tapez :
Code : Tout sélectionner
about:config

Et cliquez sur "je ferai attention, promis !"

Maintenant, dans la barre de filtre, tapez "user" et cherchez la ligne :
Code : Tout sélectionner
general.useragent.extra.firefox

normalement, si vous double-cliquez dessus, vous avez :
Code : Tout sélectionner
Firefox/3.0.19


A la place, mettez la chaine récupérée au début, que je remets encore une fois ici :
Code : Tout sélectionner
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.1-update1; fr-fr; GT-I9000 Build/ECLAIR) AppleWebKit/530.17 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/530.17


Validez, et redémarrez Firefox, vous devriez avoir internet.
maintenant, pour gagner du temps à l'avenir, rien de vous empêche d'installer le module complémentaire "User Agent Switcher" et de configurer les user agent qui vous intéressent pour basculer aisément de l'un à l'autre quand bon vous semble.


5.2) Pour Google Chrome :

la méthode est beaucoup plus simple :
Créez un raccourci sur le bureau, et allez chercher l'application "chrome.exe"
par défaut celle-ci se trouve dans un répertoire tel que :
Code : Tout sélectionner
C:\Documents and Settings\Nom_Utilisateur\Local Settings\Application Data\Google\Chrome

Validez le choix de l'application, et à la fin du raccourci, ajoutez
Code : Tout sélectionner
--user-agent="ChaineDeCaractèresDuUserAgent"

Ici, cela donne : un raccourci définitif qui ressemble à cela :
Code : Tout sélectionner
"C:\Documents and Settings\Nom_Utilisateur\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --user-agent="Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.1-update1; fr-fr; GT-I9000 Build/ECLAIR) AppleWebKit/530.17 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/53"

Pensez à le nommer différemment afin de le reconnaître ;) (Ex : Chrome Galaxy)

Voilà, vous lancez Chrome avec ce raccourci et vous aurez le net.
Le défaut, c'est que Chrome détecte le user Agent pour déterminer si votre navigateur est compatible avec les extensions, et vous ne pourrez donc ajouter "User Agent Switcher" que si vous utilisez chrome normalement, sans passer par ce raccourci.

Attention :
Précision : chez SFR, les forfaits incluent une option MODEM 3G+ ajustable qui n'a RIEN à voir avec le HOTSPOT mais qui peut déclencher lorsqu'un navigateur PC cherche à accéder au NET avec un USER AGENT DESKTOP. Alors, on est facturé pour 2 à 50 Mo alors qu'on peut avoir consommé beaucoup plus. La solution est de ne plus souscrire à cette option "gratuite" dans la gestion du forfait et des options. Elle ne pourra plus s'activer, mais le PC pourra toujours se connecter au NET en exploitant le USER agent que je vous ai indiqué plus haut, ou tout autre obtenu par la méthode indiqué ci dessus.


Edit Gabs : Pour l'Archos 101, ça se passe par ici
Nouveau sur le forum ? La section des "premiers pas" est pour vous !

Modèle : Nokia 7 plus (Android One) (depuis le 07/06/18)
Forfait : Free Mobile Illimité (20€)
Firmware : Stock.
Avatar de l’utilisateur
leloinadrass
Ancien du Staff
Ancien du Staff
 
Message(s) : 4566
Inscription : 09 Sep 2010, 12:42
Localisation : entre Rouen, tours et drome provencale

#2

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar leloinadrass » 11 Oct 2010, 22:41

Si vous avez une extension "User Agent Switcher" installée, déjà cela signifie que vous savez ce que c'est, et que vous avez probablement déjà configuré ce genre de choses, d'autre part cela va vous permettre de gagner un temps fou :

Allez dans la configuration des User Agent, ajoutez-en un nouveau, dans lequel vous mettez ceci :

Description :
Code : Tout sélectionner
GT-I9000

Use Agent :
Code : Tout sélectionner
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.1-update1; fr-fr; GT-I9000 Build/ECLAIR) AppleWebKit/530.17 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/530.17

App Code name :
Code : Tout sélectionner
Mozilla

App name :
Code : Tout sélectionner
Netscape

App Version :
Code : Tout sélectionner
5.0 (Linux; fr-fr)

Platform :
Code : Tout sélectionner
Android

Vendor et Vendor Sub : ce que vous voulez.

Il suffit alors de basculer sur ce User Agent pour profiter de la compatibilité avec le GS, et de revenir sur le user agent par défaut (si vous ne l'avez pas modifié) pour récupérer la compatibilité normale avec votre navigateur.
Nouveau sur le forum ? La section des "premiers pas" est pour vous !

Modèle : Nokia 7 plus (Android One) (depuis le 07/06/18)
Forfait : Free Mobile Illimité (20€)
Firmware : Stock.
Avatar de l’utilisateur
leloinadrass
Ancien du Staff
Ancien du Staff
 
Message(s) : 4566
Inscription : 09 Sep 2010, 12:42
Localisation : entre Rouen, tours et drome provencale

#3

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar franck_29 » 11 Oct 2010, 23:42

La grande grande classe, merci pour tout ces détails, ces exemples et surtout cette clarté ...
Chapeau bas, et merci au nom de tout les usagers de ce site ...
Pour bien débuter sur le forum : la charte, FAQ, Comment faire ?
Les points essentiels en quelques clics : Notre Blog
Modèle Galaxy S (GT-I9000) | Galaxy S II (GT-I9100) | Galaxy Note II (GT-N7100) | Galaxy Note 3 (SM-N9005)
Firmware CyanogenMod 10.2 | Stock XWLSD | Stock N7100XXUFNE1 | stock XXUDMK2
Modifications ROOT
Réseau B&You
Mon péché mignon développement de l'appli NokyART
Avatar de l’utilisateur
franck_29
Ancien du Staff
Ancien du Staff
 
Message(s) : 9031
Inscription : 20 Juil 2010, 14:31
Localisation : France, Paris, Cléder

#4

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar McRyan722 » 12 Oct 2010, 02:56

Merci, vraiment top ce tuto :-)
Et donc M. SFR et M. ORANGE verront quedal? Hahaha :D
Téléphone: Samsung Galaxy S4 GTI 9505 Noir
Kernel: 3.4.0-1081224
Android 4.2.2
Système d'origine toujours pas flashé
Carte micro sd 32 Go class 10
Firmware: I9505XXUBMGA
Avatar de l’utilisateur
McRyan722
Andro-communicant
 
Message(s) : 77
Inscription : 04 Oct 2010, 12:13

#5

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar brackis » 12 Oct 2010, 07:10

enorme tuto

si en effet on peut berner sfr comme çà je signe illico :)
Modèle : Galaxie Note III
firmware : N9005XXUDMJ7
opérateur : sfr
abonnement : Carré 4G 5go
brackis
Ancien du Staff
Ancien du Staff
 
Message(s) : 795
Inscription : 22 Août 2010, 10:03
Localisation : Brest

#6

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar rupek » 12 Oct 2010, 08:31

Comme d'ab avec Lélo:
Clair, Net et Précis.... :geek:

J'y reviendrai surement quand j'aurai l'option supprimée par "Oringe" :twisted: ...
pour l'instant je n'en ai pas besoin, mais ça peut venir !
Et c'est toujours utile d'explorer toutes les possibilités de notre "Précieux"

Merci
un vieux Galaxy S ...: Du 2/09/2010 Rom ...: repassé en XXJVU... ................ un Galaxy S2 : Kernel XWKE7 et Gingerbread XWKF3
un Galaxy S3 avec vitre cassée, en cours de réparation !!

La vidéo-tuto de changement d'écran du GS2 est disponible... ICI
Et le dernier Tuto "à la Rupek" du changement de vitre du SIII... c'est ICI
et plus tard, un autre pour l'adaptation d'un chargeur sans contact pour les S1, S2 ou S3 !


"C'est avec des gens intelligents qu'on déconne le mieux !"
Confucius ... ;) Euh, ou Michel Audiard... peut-être.
Avatar de l’utilisateur
rupek
Andro-intarissable
 
Message(s) : 1288
Inscription : 09 Sep 2010, 01:06
Localisation : pas trop loin de Metz

#7

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar Lorty » 12 Oct 2010, 11:47

Chapeau.
Tuto 5 étoiles
Modèle : Samsung I9300
Temasek 4.4 V2
Avatar de l’utilisateur
Lorty
Andro-communicant
 
Message(s) : 161
Inscription : 13 Août 2010, 08:20

#8

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar paumax » 17 Oct 2010, 17:23

je viens de me rendre compte que avec la JM2 que je possede le mode hotspot est dispo. J'ai fait un essai avec mon portable et en effet ça marche au poil (internet via firefox)
N'ayant rien configuré en terme de User Agent, ma question est : Orange peut il se rendre compte du subterfuge et dans ce cas dois je configurer l'User Agent ?
Merci
SM G925F
Android 6.0.1
paumax
Andro-communicant
 
Message(s) : 152
Inscription : 07 Oct 2010, 13:58

#9

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar leloinadrass » 17 Oct 2010, 17:26

je ne pense pas qu'Orange se rende compte de quoi que ce soit.
Perso, quand je voulais naviguer avec le navigateur sur le PC en mode Hotspot, j'arrivais sur un ecran blanc ou une erreur 403... il m'a fallu modifier le User Agent.

Cela signifie qu'orange interdit au utilisateurs la fonction modem mobile, mais ne fait même pas l'effort de bloquer l'accès au réseau, huhuhu... C'est bon ça ! ^^
Nouveau sur le forum ? La section des "premiers pas" est pour vous !

Modèle : Nokia 7 plus (Android One) (depuis le 07/06/18)
Forfait : Free Mobile Illimité (20€)
Firmware : Stock.
Avatar de l’utilisateur
leloinadrass
Ancien du Staff
Ancien du Staff
 
Message(s) : 4566
Inscription : 09 Sep 2010, 12:42
Localisation : entre Rouen, tours et drome provencale

#10

Re: Hotspot WIFI avec modification du User Agent

Messagepar Tytn » 18 Oct 2010, 19:37

excellent ce tuto, si je n'avais eu aucun mal à connecter mon portable grace au user switcher agent (un clic sur iPhone 3.0 et c'était fait), en revanche je m'arrachais les cheveux sur le pc de bureau .
Merci Leloinadras
Galaxy Note 4
kitkat 4.4.4 N910FXXU1ANK4
Bouygues
Avatar de l’utilisateur
Tytn
Andro-parleur
 
Message(s) : 27
Inscription : 02 Oct 2010, 15:36

Suivant

Retour vers [SGS] Tutoriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)